Тарасова Тата

 

 

Тата Тарасова

«Я с самого раннего детства мечтала стать художником.
И - получилось!»

 

Тата Тарасова – известный художник, автор и исполнитель лирических песен и романсов, родилась и выросла в Москве. Её картины можно встретить в коллекциях Литвы, России, Франции, Германии, Швеции, Туниса. Тата - призёр конкурса авторской песни в Минске в 2000 году (за лучшие стихи), лауреат поэтического конкурса, посвящённого 200-летию русской словесности в Вильнюсе. Два года назад она записала свой первый диск «Исход зимы», а сейчас уже готов к тиражу её второй альбом «Дымок от папиросы», куда вошли романсы, песни на идиш и греческом.

Её отец, знаменитый московский художник Юрий Тарасов, сумел не только привить дочери любовь к искусству, но и обучить её «тайнам ремесла».

Тата, вы производите впечатление человека очень энергичного и деятельного, так ли это на самом деле?

Я человек скорее импульсивный. Периоды кипучей деятельности сочетаются с периодами жуткого разгильдяйства. Прекрасно чувствую себя в атмосфере аврала. Работоспособность поднимается, когда чувствую себя нужной, когда много заказов, предложений выступить. Хотя бы на «корпоративных вечеринках». Вообще, хуже всего работать, когда НИЧЕГО не происходит.

Как художник, открытый в своём творчестве, готовый к общению, чувствуете ли вы себя достаточно востребованной?

А мне всегда будет мало... (смеётся) «Наглядитесь на меня, очи ясны, про запас. Может быть, я в последний раз у вас» - это мой любимый романс. Постоянная ненасыщаемая потребность в отклике...

Однако принято считать, что искусство требует уединения, внутренней сосредоточенности.

Это очень по-разному бывает. Например, я репетировать на людях совершенно не могу, даже при близких. А когда смотрят, как я рисую или пишу - переношу достаточно спокойно, порой с удовольствием. Главное – ощущать доброжелательность. Наиболее эффективно я работаю, когда меня ценят и ждут от меня хорошего, интересного, неожиданного. Тогда я раскрываюсь и способна творить чудеса. А если смотрят настороженно или вообще равнодушны – трудно. Мне замечательно работалось в Тунисе, когда я была постоянно окружена галдящей толпой. Но эта толпа была доброжелательна. Им было интересно то, что я делаю. И это – счастье!

О вас говорят – настоящий человек искусства, но что лично для вас означает это слово – «искусство»?

А это моё всё (улыбается). Всё, для чего я живу, чем живу. Ничего ценнее и важнее я не знаю. Я не делю жизнь на «работу» и «личную жизнь», «остальную жизнь». Всё это единый процесс. В «остальную» жизнь я постоянно вношу игру, выдумку, прекрасную иллюзию. Мне тяжело и скучно, если я ничем и никем не очарована, не влюблена.

Однако жизнь показывает, что очарованность искусством, жизнь в искусстве может погубить человека. А вы в этом смысле – счастливый художник, ведь искусство не только страсть, но и работа?

Нееееееет, губит не искусство, а свойства человека, когда он не в силах справиться со своими страстями, наверное... Искусство безгрешно!
Да, отец успел «довести» меня до такого профессионального уровня, что искусство меня кормит. Поэтому ничем другим мне заниматься и не надо.

В какой пропорции должны в человеке сочетаться талант и мастерство, чтобы достичь определённого успеха?

О... Это мой любимый конёк. Гёте сказал: «Искусство подстерегают два чудовища: художник, не владеющий ремеслом, и ремесленник, не являющийся художником».

Какие творческие планы на будущее?

В сентябре-октябре несколько концертов в Москве. А вообще... Я с самого раннего детства мечтала стать художником. И - получилось! Больше никогда мне так точно планировать не удавалось (улыбается). Планировать невозможно – я живу сегодняшним днём. В любой момент мне могут позвонить и пригласить выступить на вечере, заказать картину или портрет. А картины ко дню рождения или празднику люди заказывают, увы, не заранее, а так, что приходится всё бросать и спешно выполнять заказ, чтоб его успеть к нужному дню ещё и высушить, и обрамить. Но я всегда рада работать для конкретных людей и открыта для любых инициатив и предложений.

Значит, вы постоянно в движении? А «цыганская» страсть к дороге, путешествию – тоже с детства?

Я с детства очень много ездила по просторам бывшего СССР: и с отцом на этюды, и в командировки, и всей семьёй, и самостоятельно в походы, экспедиции. Меня очень рано и дома оставляли одну на недели, и из дому отпускали куда угодно. Я так признательна за это родителям! Это очень важно: в 12 лет идти в одиночку с рюкзаком по тайге, куда-то ехать, выполнять какую-то работу, за что-то отвечать, самой принимать решения...

А дома у вас обитает необыкновенное существо по имени Эльф?

Эльфик, Эльфино, Фунечка, Малыш... Он член семьи, внимательный и добрый домочадец. Единственный в Вильнюсе леонбергер. Его спина вздымается на метр от пола, а «будка» превосходит размерами человеческую голову. При этом он даже игрушку отнять не в состоянии - сразу отдаёт, стоит лишь легонько потянуть.


Игорь Белый о Тате Тарасовой:

Авторский романс сейчас - крайне редкая форма самовыражения. Тата же прекрасно ориентируется в этом необычном пространстве, действуя по всем законам жанра, очерчивает классический центр и расширяет границы в разные стороны. Я не могу припомнить, когда и у кого я встречал мажорные романсы, сделанные по всем правилам, но у Татьяны это всего лишь часть свободного поиска.

В творческом поле Таты я бы назвал три большие распаханные полосы:

- классический романс-лирика, включая и этот неожиданный мажорный тип;
- жанровый романс - романс от первого лица, романс-разговор на нескольких языках, романс с сюжетом;
- народный романс - это вообще самое поразительное, словами я, пожалуй, это не опишу.

Единственное, что могу сказать - трудно справиться с желанием подпевать прямо в процессе первого слушания.