Чащина Ирина

 

Ирина Чащина

 

Я все-таки порядочный человек…

Неоднократная чемпионка Мира и Европы, Серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике, заместитель Префекта Северного административного округа города Москвы и просто приятный во всех отношениях человек и красивая, обаятельная девушка…

Мы встретились с ней в симпатичном итальянском ресторанчике, чтобы позавтракать и пообщаться.

- Ирина, извини, но первые вопросы банальные. Где родилась? Где училась? Кто родители? Почему именно художественная гимнастика? Т.е. кратко о себе.

Родилась в городе Омске. Мама преподает в музыкальной школе, концертмейстер. Она очень хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам, поэтому и отдала меня в музыкальную школу. Дедушка был заядлым спортсменом. Перепробовал многие виды спорта и хотел, чтобы его внучка была спортивным ребенком. В итоге на семейном совете постановили, развивать и образовывать меня сразу по трем направлениям. Это были: художественная гимнастика, плавание и музыка. Просто отдали для общего развития, как говориться, для себя. (Улыбается.) Я была очень энергичным ребенком. Мне некуда было девать энергию. Поэтому мои родители и решили направить все мои усилия в мирное русло: либо в спорт, либо в творчество.
 

Обучение в музыкальной школе

 

 
Почему художественная гимнастика? Я все равно считаю, что это судьба. От нее никуда не уйдешь. Со временем отсеялось плавание. Музыкальную школу я окончила экстерном. (Задумавшись.) Слишком много было энергии. Хотелось, и тренироваться, и просто двигаться бесконечно. Целыми днями была занята в тренировочном зале. Потом приходила и еще играла с ребятами во дворе. Такая была, очень энергичная… В принципе именно для художественной гимнастики данных у меня никаких не было. Я всегда считала, что это очень красивый вид спорта. А я была полненькой, не было не гибкости, ни растяжки. Как говориться, ни лица, ни фигуры, НИЧЕГО… Но я считаю, что упорство, сила воли и трудолюбие всегда побеждает.

Собственно, вот так и начался мой путь в спорте, и карьерный рост потихонечку начался. Первые результаты появились где-то с 9-летнего возраста. В 12 лет, я считаю, что это была моя первая серьезная победа, я вошла в молодежную сборную команду России по художественной гимнастике. Собственно с 12 лет у меня начался основной, самый главный путь в спорте для достижения высшего результата.

- У каждого свой родной город вызывает какие-то ассоциации. Что для тебя родной город?

Что для меня родной город? (Задумалась.) Наверное, сейчас, на сегодняшний момент, у меня два родных города. Москва, потому что здесь началась моя жизнь в спорте. В Омске, когда приезжаю, я чувствую себя спокойнее, по-домашнему. Другая атмосфера, дальний уголок Сибири, другие люди, совсем другое отношение к жизни, нет такого безумного хаоса, как в Москве, никто никуда не бежит и «с ума не сходит»… Я там родилась, я знаю в этом городе все, там проходили мое детство и юность. Правда, друзей там осталось очень мало, практически все в Москве. Там мои родители! (С нежной улыбкой.)

- Школу вспоминаешь? Учителей?

Вспоминаю. И учителей, и школу. Сейчас в школе, где я училась, сделали музей Ирины Чащиной. Я считаю, что эти люди, каждый из них, все равно чем-то помог мне в жизни, что-то подсказал. Я им очень благодарна. Стараюсь заглядывать каждый раз, когда бываю в Омске. Мы всегда безумно рады друг другу. До первого класса у нас был единственный учитель. Потом по разным предметам были разные учителя. Они меня вели. Знали, что мне тяжело, потому что я разрывалась и на спорт, и на образование, и всегда, когда приходилось писать какие-то контрольные работы, они мне помогали и подсказывали.

 

- Какие предметы в школе легко давались, какие сложно?

Очень любила биологию, там не нужно было решать задачки, как, например, по химии. А любила, потому что мне нравилось изучать строение человека. Очень любила физкультуру, потому что, естественно, были одни «пятерки». Хотя и было всегда освобождение от этого урока, но, тем не менее, я всегда ходила. Мне было приятно показать себя, показать и почувствовать, что я лучшая.

- Чувствовала ли ты по отношению к себе зависть, злобу? Так ведь часто бывает.

Нет. (Уверенно.) В то время я не была единственным ребенком, пропускающим занятия в школе. Очень многие дети занимались в каких-либо секциях. В принципе, дети, они еще маленькие, они до конца еще не понимают, что такое зависть. Это уже более взрослые люди понимают и завидуют. Я с этим достаточно рано столкнулась в спорте. Я уже в 15 лет поняла, что такое зависть. (С сожалением.) Собственно, и сейчас в моей жизни это тоже есть.

- А сама завидуешь?

Никогда. (Твердо.) Я все равно считаю, что это грех. Это лично мое мнение. Нет смысла завидовать кому-то. Господь дает шанс. И ты в праве, использовать этот шанс. Ты сам можешь стать счастливым и обеспеченным человеком. Все в твоих руках. А если завидовать кому-то и сидя на стуле ничего не делать, то никогда ничего и не добьешься. (Уверенно.)

- А Ирина Чащина, она какая? Какие черты характера ей присущи? Что тебе в себе нравится, что не нравится, что ты пытаешься в себе изменить?

Вообще человек всегда должен совершенствоваться. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Да, была победа в спорте, теперь этот этап закончен. Дальше есть жизнь, другая, но жизнь. Ни в коем случае нельзя доводить себя до такого состояния, чтобы психологически сломаться. Нужно просто идти дальше, ставить перед собой новые цели, задачи, приоритеты. Заново оценить, что ты в жизни хочешь, кем ты хочешь быть.

 

А я? Не хочется себя хвалить, но, в первую очередь, я все-таки порядочный человек. Я могу сказать, что, по крайней мере, я чиста сама перед собой. Мне не стыдно за какие-то свои слова и поступки. Потому что я всегда, прежде, чем что-то сказать или сделать, тысячу раз подумаю. (С улыбкой, но все-таки уверенно.) Наверное, все-таки и ответственность мне присуща, потому что спорт помог. И спорт, как ничто другое, закаляет характер. Он учит постоять за себя. И какие-то трудности и препятствия в жизни преодолеваются легче. Чересчур, наверное, бываю, упряма. Может быть иногда слишком. Но я стараюсь, работаю над собой.

- У тебя сейчас определенным образом складывается твоя работа и карьера. Насколько тебе все это близко? Нравится ли тебе все это? Как бы в идеале ты видела свою работу, свое будущее?

Сложный вопрос Вы мне задали. (Задумалась.) Стоит ли Вам рассказывать все эти безумные метания после спорта. Непонимание, чего я хочу в жизни, и кем я хочу быть. Для меня было понятно только, что не тренером. Но любой спортсмен, отдав большую часть прожитой жизни спорту, не умеет больше ничего. Нужно получать образование, нужно научиться заново, жить. У меня был период жизни, когда я участвовала в разных телевизионных проектах. Мне это нравилось. Но за три года я поняла, что все это проходящее, и все это не мое. Конечно, нужно появляться, нужно, чтобы народ о тебе не забыл. Но всегда хотелось стабильности. Хотелось быть социально полезным человеком. Я знала, что в спорте я многое умею. Могу находить те же спортивные таланты. Но все же тренером, когда мне предлагали, я становиться не хотела. Меня от этого даже немножко коробило. Потому что я видела, как мой тренер и многие тренера отдают всю жизнь, все силы, всю душу своей работе. Это же тяжелый, адский труд, и не всегда благодарный. Часто случаются ситуации, когда вдруг та же девочка - спортсменка во время переходного возраста заявляет: "Извините, до свидания. Я не хочу больше тренироваться». Тренер остается ни с чем, потратив все свои силы. По крайней мере, тренером я могу стать всегда.

 

Так получилось, что я выбрала госслужбу. Я даже думаю, что не я ее выбрала. Наверное, был шанс, который мне представился. И я знала, что если я упущу и не использую этот шанс, нет гарантии, что мне еще раз чего-то предложат. Я решила попробовать. Было очень тяжело. Могу сказать, что прошло 7 месяцев, и за эти 7 месяцев я очень многое поняла. Поняла, как работает наш чиновничий аппарат, что такое государственная служба… Потому что это ведь тоже вялотекущий, нудный, но труд. И ничего быстро никогда не решается. Ты готов помочь людям, которые приходят за помощью, но ты не можешь. Потому что ты зависишь от государства и от других людей. Я считаю, коль я уже иду потихонечку по линии государственной службы, возможно, стоит двигаться дальше. Только хотелось бы не массовый спорт, которым я сейчас занимаюсь на территории округа, а все-таки спорт высших достижений. Потому что я это знаю, знаю изнутри. Мне знакомы и близки проблемы, связанные с медициной, допингом… Я знаю, как можно помочь, какие идеи в этих областях можно реализовать, какие советы дать. Возможно, буду двигаться в этом направлении. Все, что связано со спортом, с олимпийскими играми, мне интересно и близко. В любом случае, через несколько лет я себя вижу руководителем.



Я никогда не была карьеристкой. Меня всегда поражало, что голливудские звезды сначала, до 40 лет, делают карьеру, а потом начинают рожать. Мне всегда хотелось семью, всегда хотелось любимого человека, всегда хотелось не просто, чтобы мужчина был рядом, а чтобы 50 на 50: и семья, и карьера, - если, конечно, такое возможно. Правда пока получается карьерный рост. Видимо, так нужно и так должно быть сейчас в моей жизни. Мне будет 27 лет. И к своим годам, я уже не просто так хочу семью, а осознанно, зрело, с чувствами, основательно.

Вижу себя мамой. Хочу деток, очень. Но, наверное, просто выйти замуж и родить детей, этого мне мало. Все-таки движет мной какая-то сила. Хочется сделать что-то в жизни, может быть что-то перевернуть «кверху ногами». (Улыбается.)

Не знаю. (Задумалась.) Я вижу себя крутым руководителем лет через десять. (Смеется.) Сейчас пока я набираюсь опыта, поднимаюсь вверх. В какой области: бизнес, госслужба, - пока не могу сказать. Но то, что во мне есть руководящие нотки, это я знаю точно. В этом я уверена.

- А если говорить о детях: девочка, мальчик?

Хочу двое: и мальчика, и девочку. (Улыбается.)

- А если девочка, хотела бы ты, чтобы она ушла в спорт?

В большой, нет. Никогда не отдам ребенка. И считаю, что многие родители давят на детей, потому что хотят реализовать какие-то свои амбиции, нереализованные в жизни. Часто такое бывает. Я хочу, чтобы ребенок получил какие-то спортивные азы для физического здоровья. Не хочу убивать его в спорте, потому что хочу, чтобы ребенок получил хорошее образование. А потом сам будет выбирать. Я могу только направить, наставить, а дальше уже… Мы же только родим детей, воспитываем, а дальше они сами выбирают путь.

- А если мальчик, как бы ты его воспитывала?

Хотелось бы военное училище. Хотелось бы, чтобы ребенок мог за себя постоять, и даже ударить, если необходимо. Хотелось бы мужские виды спорта: хоккей, плавание… Но я бы не отдала своего ребенка, как я называю, в «бандитские» виды спорта, где всякие драки, мордобитие, бои без правил… Не люблю, если честно. Но мальчика я, наверное, воспитывала бы в более жестких условиях. Жестко.

- Какие у тебя любимые места в мире? Ты же много ездила. И почему?

Очень люблю Японию. Была там десять раз. Правильно говорят: «Страна восходящего солнца!» Люблю, потому что японцы любят спорт, любят все, что связано с движением. Когда мы приезжали на соревнования, у нас всегда были полные залы, нас очень тепло принимали, практически «носили на руках», закидывали игрушками. Основные воспоминания, конечно же, связанны со спортом.

     Люблю Францию, чувствую там какую-то энергетику. Во Франции мне всегда везло, было хорошо и комфортно. Жалею, что была часто, но Эйфелеву башню видела только из автобуса.

 

Люблю Америку. Мы были в Сан-Франциско, и, не смотря на занятость, удалось посмотреть некоторые достопримечательности.

Хотелось бы еще раз съездить в Италию. Там была один раз, но совсем в далеком уголке. С удовольствием посетила бы Рим, Пизу, Флоренцию, Венецию… Все поездки были по спорту, и времени всегда не хватало. Видели в основном гостиницы и тренировочные залы.

- А для души, куда бы сейчас поехала?

Я вообще не любитель активного отдыха. Такой хаос в Москве… Я пытаюсь от этого, наоборот, уехать, отгородиться от людей, и как-то наедине со своими мыслями разобраться.

Люблю Индию. Езжу туда третий год для познания себя и самосовершенствования. Это возможность понять и проанализировать, чего ты хочешь от себя и от этой жизни. Я бы хотела на Тибет сходить. Но я, может быть, морально пока еще не готова на сто процентов для того, чтобы взять рюкзак и на месяц идти в горы. Но это есть в подкорке, в моем сознании.

Уехала бы просто на море, на солнце, закопалась бы в песок и валялась бы неделю.

- Устала?

Вообще да. Морально, устала. (С грустной улыбкой.)

- Что предпочитаешь из напитков, фруктов, ягод, какие блюда?

Я сибирячка. Обожаю чай, кофе, потому что я выросла на этом. Что касается алкогольных напитков, люблю шампанское, но быстро от него пьянею. С удовольствием выпью бокал красного вина, но не сухого. Коктейли? Не люблю смешивать, не всегда потом бывает голова светлая.

Люблю экзотические фрукты. С детства люблю груши. Из ягод, люблю, землянику, с грядки, свежую. Азербайджанские помидоры, огурцы. Они всегда вкусные. А в принципе, что касается блюд, произошла небольшая переоценка. Сейчас больше налегаю на овощи, хотя не прочь съесть ту же яичницу с беконом и тосты с маслом. Иногда можно себе позволить. Просто стараюсь не наедаться на ночь и не смешивать тяжелые блюда. Стараюсь питаться раздельно. А в принципе люблю все.

- Если бы ты ассоциировала себя с цветком, какой бы это был цветок?

Наверное, роза. (С сомнением.) Я не могу сказать, что я с шипами, хотя бывает. У всех людей иногда случается. Все-таки роза. (Уверенно.) Прекрасный аромат, нежная, но колючки… С ней нужно аккуратно. 



интервью Лариса Баженова