О режиссере и актерах

«ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ  ЗА ПЛИНТУСОМ»

О СОЗДАТЕЛЯХ:

Режиссер

 

СЕРГЕЙ СНЕЖКИН родился 10 октября 1954 года в Ленинграде. В 1981 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана). С 1981 года - ассистент режиссера, затем - режиссер киностудии «Ленфильм». С 1991 года - Председатель правления и художественный руководитель творческо-производственной кинофирмы «Бармалей» (Санкт-Петербург).

Заслуженный деятель искусств РФ (2000 год)

Избранная фильмография Сергея Снежкина:

1985 ЭЙ, НА ЛИНКОРЕ!

1987 ПЕТРОГРАДСКИЕ ГАВРОШИ

1988 ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА

1991 НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ

1998 ЦВЕТЫ КАЛЕНДУЛЫ

2000 ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ. САШКА-ХИМИК

2001-2002 УБОЙНАЯ СИЛА – 3: ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ (4 СЕРИИ)

2002-2003 УБОЙНАЯ СИЛА – 4: КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА, ПОСЛЕДНИЙ ПРИЧАЛ (4 СЕРИИ)

2003 УБОЙНАЯ СИЛА 5. ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

2004 ЖЕНСКИЙ РОМАН

2005 БРЕЖНЕВ

В РОЛЯХ:

СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА (бабушка) родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. В 1973 году окончила Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко. До учебы в Школе-студии работала оператором вычислительного центра, слесарем-сборщиком на ЗИЛе, лаборантом в Кишиневском сельхозинституте. С 1973 года - актриса академического БДТ в Ленинграде (с 1992 - БДТ имени Г.А.Товстоногова). В 2003 году поставила спектакль «Домой».

Заслуженная артистка РСФСР (1983 год)

Народная артистка России

Избранная фильмография Светланы Крючковой:

1972-1973 БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

1975 НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

1975 СТАРШИЙ СЫН

1977 ЖЕНИТЬБА

1981 РОДНЯ

1985 ЗМЕЕЛОВ

1986 КУРЬЕР

1990 ЦАРСКАЯ ОХОТА

1992 ТЬМА

1994 УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

1998 ТОТАЛИТАРНЫЙ РОМАН

2000 СТАРЫЕ КЛЯЧИ

2005 БРЕЖНЕВ

2008 ТАРИФ НОВОГОДНИЙ

МАРИЯ ШУКШИНА (мама) родилась в 1967 году в Москве. Окончила Институт иностранных языков, Биржевую школу. Профессиональный переводчик, работала брокером на Российской товарно-сырьевой бирже. В кино - с 1969 года. Много работает на телевидении (программа «Жди меня» Первого канала) и снимается в рекламе.

 

Избранная фильмография Марии Шукшиной:

1972 ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ

1995 КАКАЯ ЧУДНАЯ ИГРА

1995 АМЕРИКАНСКАЯ ДОЧЬ

1998 ЦИРК СГОРЕЛ, И КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ

2004 Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ

2005 МОЯ БОЛЬШАЯ АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА

2005 БРЕЖНЕВ

2009 ТЕРРОРИСТКА ИВАНОВА

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО (дедушка) родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области Украины. В 1981 году окончил Харьковский театральный институт. С 1961 года - актер театров Запорожья и Донецка, с 1964 - Ленинградского театра им. Ленсовета, с 1977 - Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1978 – МХАТа. В 1982-86 годах работал по договору в театре «Школа драматического искусства» (под руководством А.Васильева), в 1991-92 годах - в театре «Школа современной пьесы». В кино с 1967 года (первая роль - фарцовщик в фильме «День солнца и дождя»).

Народный артист РСФСР (1988 год)

Лауреат Государственной премии РФ (1999, "Сибирский цирюльник").

Избранная фильмография Алексея Петренко:

1974-1881 АГОНИЯ

1976 КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ

1977 ЖЕНИТЬБА

1984 ЖЕСТОКИЙ РОМАНС

1988 НАШ БРОНЕПОЕЗД

1989 ПИРЫ ВАЛТАСАРА, ИЛИ НОЧЬ СО СТАЛИНЫМ

1992 МУШКЕТЕРЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

1993 А ЧОЙ-ТО ТЫ ВО ФРАКЕ?

1994 КАШТАНКА

1998 СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК

2000 ВОСПОМИНАНИЯ О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ

2000 В АВГУСТЕ 44-ГО

2007 ВЕТКА СИРЕНИ