![]() |
||
![]() |
||
|
||
«ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ»
Министерство культуры РФ
ООО Киностудия «Глобус»
ОАО «Группа компаний «ГРАНД»
Компания «АРГУМЕНТ КИНО»
представляют
фильм Сергея Снежкина
(по мотивам одноимённой повести Павла Санаева)
Премьера фильма – 01 декабря
Прокат фильма – 03 декабря
Оператор-постановщик - Владислав Гурчин
Художник-постановщик - Мария Гринь
Композитор - Святослав Курашов
Директор кинокартины - Николай Карбула
Продюсеры: Владимир Железников, Михаил Литвак, Леонид Литвак
В главных ролях: Внук - Саша Дробитько; Бабушка - Светлана Крючкова;
Дедушка - Алексей Петренко; Мама - Мария Шукшина; Толик - Константин
Воробьёв
Использованная музыка:
«Одесский порт»
Исполнитель Л.Утесов
Музыка М.Табачников
Слова И.Френкель
«Разноцветные ярмарки»
Исполнитель М.Родович
Музыка Я.А.Ласковски
Слова Р.Я.Улицки
Фильм создан на базе ОАО «Ленфильм»
Продолжительность: 116 мин, 2008
Запись звука произведена тон-студией «Dolby-digital» Киностудии «Ленфильм»
О фильме:
В основе фильма «ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ» автобиографическая повесть Павла Санаева, посвященная его отчиму Ролану Быкову. Автор книги - сын актрисы Елены Санаевой, внук народного артиста Всеволода Санаева. Книга поразила читателей предельной откровенностью. Дебют Павла Санаева в литературе был восторженно принят критиками и читателями, с 1996 года книга неоднократно издавалась, и по ней были поставлены несколько спектаклей в театрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Режиссер Сергей Снежкин работал над сценарием сам. «Я понял, что при определенном изменении идеологии повествования там будет, что играть актерам. И на этом материале можно прикоснуться ко времени, к психологии людей. Поэтому и взялся за работу».
События, описанные в книге, режиссер уложил в одни сутки, изменил финал, увел восьмилетнего героя на второй план, сделав главной героиней бабушку с ее тиранической любовью к внуку, а за несколькими частными драмами увидел трагедию страны.
Сергей Снежкин снял камерный фильм, в котором блистательно работают четверо актеров: Светлана Крючкова (бабушка), Алексей Петренко (дед), Мария Шукшина (мама) и Константин Воробьев (отчим). А наравне с ними существует талантливый петербургский школьник Саша Дробитько (Саша).
«И на роль деда, и на роль бабушки мы пробовали разных актеров, - вспоминает режиссер Сергей Снежкин, - Например, Эру Зиганшину, Лидию Федосееву-Шукшину, Елену Санаеву. Мы отсмотрели много мальчиков, в результате роль Саши потрясающе сыграл семилетний петербургский школьник Саша Дробитько. Дедушку сыграл Алексей Петренко, маму мальчика - Мария Шукшина, а ее мужа - замечательный питерский актер Константин Воробьев, я с ним уже работал в «Убойной силе» и на своей последней картине «Мечта». Светлана Крючкова и Маша Шукшина снимались у меня в «Брежневе». Я мечтал еще поработать с ними, а также впервые - с Алексеем Петренко. И вот моя мечта сбылась».
8-летний Саша Савельев постоянно
АКТЕРЫ И РЕЖИССЕР О ФИЛЬМЕ:
О БАБУШКЕ:
Сергей Снежкин: «Павел Санаев писал про себя, я снимал про бабушку. Мальчик это повод, но интересна для меня бабушка. Она - зачитанный до дыр учебник истории: таким образом, мы работали со Светланой Николаевной».
«Я понял, что старость - это не дряхлость, а старость, это когда человек учит. Кино – это ответственность. Я снимал про ответственность».
Светлана Крючкова: «Когда были пробы, я прочла книгу - и не учила текст - в меня вошла вся жизнь этой бабушки. Это тайна, когда актриса вынимает из себя что-то внутреннее. Долго на пробах что-то не получалось, и я попросила на пробах сыграть так, чтобы режиссер меня не останавливали. Я долго говорила ее монолог и тогда Сергей Олегович сказал: «Я все понял».
«Я не согласна, что в бабушке читается ненависть. Там есть все - внутри это колоссальная любовь, а ненависть - это внешнее».
«Эта работа отняла у меня несколько лет жизни и добавила седых волос. Я долго не могла «вылезти» из образа моей героини, настолько глубоко я в него вошла. Маска прилипает, хотим мы этого или нет, и не всегда мы можем оторвать ее целиком. Я играла бабушку с трагической судьбой. Поэтому серьезно думала: а может отказаться от такой работы?».
О ПРОТОТИПАХ:
Мария Шукшина: Снималось кино не про семью. Как говорит Сергей Олегович: «Мы не документалисты».
Алексей Петренко: «Я совершенно не похож на Санаева. Он сказал, чтобы я выбросил все мысли из головы, что ничего изучать не нужно - работать будем по материалу, а не по книге».
Сергей Снежкин: «Шукшина и Воробьев сыграли несчастье, этот мальчик – это несчастье для них».
Светлана Крючкова: «Я не думала о реальных прототипах. Я концентрировалась только на роли. Там сугубо русская трагедия - любовь... С одной стороны, любовь, удушающая того, на кого направлена. А с другой стороны, без любви жить не можем - сами умираем».
О МАЛЬЧИКЕ:
Сергей Снежкин: «Было 400 детей и пробы. С детьми - это казино. Это метафизика. Я просто ткнул пальцем».
«Он другой. Он закрытая устрица. Он рациональный. С детьми нужно работать так, как работаешь с Шукшиной, Крючковой и Петренко. И когда заканчивается картина, то все становятся единым целым».
Светлана Крючкова: «Для меня дети – это важно. Снежкин всегда говорил мне: «Отойдите от мальчика, он вас любит, а он должен вас ненавидеть». Саша был в очень сложной ситуации.
Он пытался показать нам один раз, что он ребенок, я хотела его утешить, но режиссер отвел его в сторонку, а нас попросил уйти. После чего нашел слова, и мальчик стал работать».
«Насчет ребенка, я думаю это его призвание. Саша Дробитько – артист. Каждый раз перед сценой с плачем, он протягивал руки, которые ему сжимали, чтобы вызвать слезы».
СЪЕМКИ
Почти все действие происходит в квартире. Для этого нашли огромную расселенную коммуналку на Васильевском острове. По сюжету это Москва, советское время, 80-е годы уже прошлого столетия.
Материальная среда уплотнена до предела, оператор Владислав Гурчин и художник Мария Гринь создали аутентичную атмосферу и советской квартиры, переполненной банками, склянками, коробками, пузырьками, и заснеженного кафе-аквариума 70-х годов, в котором неприкаянные мама с отчимом ждали шанса увидеть ребенка и хоть издалека поздравить его с днем рождения.
НАГРАДЫ:
Актриса СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА получила приз за лучшую женскую роль в фильме С. Снежкина "Похороните меня за плинтусом" на фестивале "Московская премьера".
ОТЗЫВЫ ПРЕССЫ:
«Сергей Снежкин снял фильм о самом важном на свете чувстве - о любви. Автор повести Павел Санаев и вслед за ним режиссер Сергей Снежкин абсолютно правы: большая любовь чаще калечит, чем делает счастливым. И частная история на экране перерастает для многих в собственные тревожные воспоминания, потому зритель и плакал, и смеялся одновременно».
Вита Рамм «Известия».
«Светлана Крючкова в роли бабушки превзошла все мыслимое и немыслимое. Великолепны и остальные актеры – Алексей Петренко в роли дедушки, Мария Шукшина в роли мамы и юный Саша Дробитько в роли самого внука. Все же, думается, такое море «желающих быть похороненными» за плинтусом объяснимо не только актерским мастерством. Очень у многих из нас в детстве были травмы и тяжелые моменты, о которых вспоминать-то не хочется, но тема сама притягивает».
Леонид Смирнов «Росбалт»
«Крючкова в картине демонстрирует
Элла Давыдова, «Открытая газета»
«Снежкин демонстративно превращает частный сюжет повести в общий, делая бабку олицетворением системы террора и подавления личности. Извращенная любовь, о которой с большой художественной силой написал Санаев, в фильме уходит на далекий задний план, а на передний выступают ненависть и насилие. Бабка терроризирует родных, ибо единственный известный ей способ сосуществования с другими – это подчинение их себе, и то, что этот жизненный путь, точнее, путь выживания продиктован ей обстоятельствами окружающей жизни»
Виктор Матизен «Новые известия»