О фильме

«ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ»

Министерство культуры РФ

ООО Киностудия «Глобус»

ОАО «Группа компаний «ГРАНД»

Компания «АРГУМЕНТ КИНО»

представляют

фильм Сергея Снежкина

(по мотивам одноимённой повести Павла Санаева)

Премьера фильма – 01 декабря

Прокат фильма – 03 декабря

 

Оператор-постановщик - Владислав Гурчин

Художник-постановщик - Мария Гринь

Композитор - Святослав Курашов

Директор кинокартины - Николай Карбула

Продюсеры: Владимир Железников, Михаил Литвак, Леонид Литвак

В главных ролях: Внук - Саша Дробитько; Бабушка - Светлана Крючкова;

Дедушка - Алексей Петренко; Мама - Мария Шукшина; Толик - Константин

Воробьёв

Использованная музыка:

«Одесский порт»

Исполнитель Л.Утесов

Музыка М.Табачников

Слова И.Френкель

«Разноцветные ярмарки»

Исполнитель М.Родович

Музыка Я.А.Ласковски

Слова Р.Я.Улицки

Техническое обеспечение киностудия «КОРСА-ФИЛЬМ»

Фильм создан на базе ОАО «Ленфильм»

Продолжительность: 116 мин, 2008

Запись звука произведена тон-студией «Dolby-digital» Киностудии «Ленфильм»

О фильме:

В основе фильма «ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ» автобиографическая повесть Павла Санаева, посвященная его отчиму Ролану Быкову. Автор книги - сын актрисы Елены Санаевой, внук народного артиста Всеволода Санаева. Книга поразила читателей предельной откровенностью. Дебют Павла Санаева в литературе был восторженно принят критиками и читателями, с 1996 года книга неоднократно издавалась, и по ней были поставлены несколько спектаклей в театрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Режиссер Сергей Снежкин работал над сценарием сам. «Я понял, что при определенном изменении идеологии повествования там будет, что играть актерам. И на этом материале можно прикоснуться ко времени, к психологии людей. Поэтому и взялся за работу».

События, описанные в книге, режиссер уложил в одни сутки, изменил финал, увел восьмилетнего героя на второй план, сделав главной героиней бабушку с ее тиранической любовью к внуку, а за несколькими частными драмами увидел трагедию страны.

Сергей Снежкин снял камерный фильм, в котором блистательно работают четверо актеров: Светлана Крючкова (бабушка), Алексей Петренко (дед), Мария Шукшина (мама) и Константин Воробьев (отчим). А наравне с ними существует талантливый петербургский школьник Саша Дробитько (Саша).

«И на роль деда, и на роль бабушки мы пробовали разных актеров, - вспоминает режиссер Сергей Снежкин, - Например, Эру Зиганшину, Лидию Федосееву-Шукшину, Елену Санаеву. Мы отсмотрели много мальчиков, в результате роль Саши потрясающе сыграл семилетний петербургский школьник Саша Дробитько. Дедушку сыграл Алексей Петренко, маму мальчика - Мария Шукшина, а ее мужа - замечательный питерский актер Константин Воробьев, я с ним уже работал в «Убойной силе» и на своей последней картине «Мечта». Светлана Крючкова и Маша Шукшина снимались у меня в «Брежневе». Я мечтал еще поработать с ними, а также впервые - с Алексеем Петренко. И вот моя мечта сбылась».

8-летний Саша Савельев постоянно болеет и живет у бабушки с дедушкой. Те не доверяют воспитание мальчика своей «беспутной дочери, которая променяла ребенка на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой». Бабуля отдалась процессу заботы о внуке со всей возможной страстью, буквально «задушив» ребенка своей любовью, которая со временем все больше напоминает изощренную тиранию...

АКТЕРЫ И РЕЖИССЕР О ФИЛЬМЕ:

О БАБУШКЕ:

Сергей Снежкин: «Павел Санаев писал про себя, я снимал про бабушку. Мальчик это повод, но интересна для меня бабушка. Она - зачитанный до дыр учебник истории: таким образом, мы работали со Светланой Николаевной».

«Я понял, что старость - это не дряхлость, а старость, это когда человек учит. Кино – это ответственность. Я снимал про ответственность».

Светлана Крючкова: «Когда были пробы, я прочла книгу - и не учила текст - в меня вошла вся жизнь этой бабушки. Это тайна, когда актриса вынимает из себя что-то внутреннее. Долго на пробах что-то не получалось, и я попросила на пробах сыграть так, чтобы режиссер меня не останавливали. Я долго говорила ее монолог и тогда Сергей Олегович сказал: «Я все понял».

«Я не согласна, что в бабушке читается ненависть. Там есть все - внутри это колоссальная любовь, а ненависть - это внешнее».

«Эта работа отняла у меня несколько лет жизни и добавила седых волос. Я долго не могла «вылезти» из образа моей героини, настолько глубоко я в него вошла. Маска прилипает, хотим мы этого или нет, и не всегда мы можем оторвать ее целиком. Я играла бабушку с трагической судьбой. Поэтому серьезно думала: а может отказаться от такой работы?».

О ПРОТОТИПАХ:

Мария Шукшина: Снималось кино не про семью. Как говорит Сергей Олегович: «Мы не документалисты».

Алексей Петренко: «Я совершенно не похож на Санаева. Он сказал, чтобы я выбросил все мысли из головы, что ничего изучать не нужно - работать будем по материалу, а не по книге».

Сергей Снежкин: «Шукшина и Воробьев сыграли несчастье, этот мальчик – это несчастье для них».

Светлана Крючкова: «Я не думала о реальных прототипах. Я концентрировалась только на роли. Там сугубо русская трагедия - любовь... С одной стороны, любовь, удушающая того, на кого направлена. А с другой стороны, без любви жить не можем - сами умираем».

О МАЛЬЧИКЕ:

Сергей Снежкин: «Было 400 детей и пробы. С детьми - это казино. Это метафизика. Я просто ткнул пальцем».

«Он другой. Он закрытая устрица. Он рациональный. С детьми нужно работать так, как работаешь с Шукшиной, Крючковой и Петренко. И когда заканчивается картина, то все становятся единым целым».

Светлана Крючкова: «Для меня дети – это важно. Снежкин всегда говорил мне: «Отойдите от мальчика, он вас любит, а он должен вас ненавидеть». Саша был в очень сложной ситуации.

Он пытался показать нам один раз, что он ребенок, я хотела его утешить, но режиссер отвел его в сторонку, а нас попросил уйти. После чего нашел слова, и мальчик стал работать».

«Насчет ребенка, я думаю это его призвание. Саша Дробитько – артист. Каждый раз перед сценой с плачем, он протягивал руки, которые ему сжимали, чтобы вызвать слезы».

СЪЕМКИ

Почти все действие происходит в квартире. Для этого нашли огромную расселенную коммуналку на Васильевском острове. По сюжету это Москва, советское время, 80-е годы уже прошлого столетия.

Материальная среда уплотнена до предела, оператор Владислав Гурчин и художник Мария Гринь создали аутентичную атмосферу и советской квартиры, переполненной банками, склянками, коробками, пузырьками, и заснеженного кафе-аквариума 70-х годов, в котором неприкаянные мама с отчимом ждали шанса увидеть ребенка и хоть издалека поздравить его с днем рождения.

НАГРАДЫ:

Актриса СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА получила приз за лучшую женскую роль в фильме С. Снежкина "Похороните меня за плинтусом" на фестивале "Московская премьера".

ОТЗЫВЫ ПРЕССЫ:

«Сергей Снежкин снял фильм о самом важном на свете чувстве - о любви. Автор повести Павел Санаев и вслед за ним режиссер Сергей Снежкин абсолютно правы: большая любовь чаще калечит, чем делает счастливым. И частная история на экране перерастает для многих в собственные тревожные воспоминания, потому зритель и плакал, и смеялся одновременно».

Вита Рамм «Известия».

«Светлана Крючкова в роли бабушки превзошла все мыслимое и немыслимое. Великолепны и остальные актеры – Алексей Петренко в роли дедушки, Мария Шукшина в роли мамы и юный Саша Дробитько в роли самого внука. Все же, думается, такое море «желающих быть похороненными» за плинтусом объяснимо не только актерским мастерством. Очень у многих из нас в детстве были травмы и тяжелые моменты, о которых вспоминать-то не хочется, но тема сама притягивает».

Леонид Смирнов «Росбалт»

«Крючкова в картине демонстрирует фантастический класс актерской игры»

Элла Давыдова, «Открытая газета»

«Снежкин демонстративно превращает частный сюжет повести в общий, делая бабку олицетворением системы террора и подавления личности. Извращенная любовь, о которой с большой художественной силой написал Санаев, в фильме уходит на далекий задний план, а на передний выступают ненависть и насилие. Бабка терроризирует родных, ибо единственный известный ей способ сосуществования с другими – это подчинение их себе, и то, что этот жизненный путь, точнее, путь выживания продиктован ей обстоятельствами окружающей жизни»

Виктор Матизен «Новые известия»