Свидание с Арменией

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Армения

Союз кинематографистов России

Союз кинематографистов Армении

Союз театральных деятелей Армении

при поддержке Правительства Москвы

представляют:

"СВИДАНИЕ С АРМЕНИЕЙ"

с 12 по 15 августа

армяно-российские встречи творческой интеллигенции,

приуроченные к 65-летию Великой Победы

Ереван

С 12 по 15 августа 2010 года в столице Армении городе Ереване состоялись армяно-российские встречи творческой интеллигенции, приуроченные к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Свидание с Арменией».

 

Сразу же по прилету представители московской делегации встретились с Министром культуры Республики Армения Асмик Погосян. В «Доме Москвы» была открыта фотовыставка «Крылатая память победы» и состоялся просмотр фильма «Рябиновый вальс», режиссеры: Алена Семенова, Александр Смирнов (III).

 

Официальная церемония открытия состоялась 13 августа в Концертном зале Государственной филармонии Арно Бабаджаняна. В этот же день для членов делегации был организован экскурсионный тур по Еревану, в программу которого входило посещение памятника жертвам армянского геноцида и дома-музея Сергея Параджанова.

 

Также армянским зрителям был предложен к просмотру фильм «Одна война», режиссер: Вера Глаголева.

14 августа в «Доме Москвы» состоялись круглый стол армяно-российской творческой интеллигенции «Совместная история и завтрашний день» и показ фильма «Мы из будущего-2», режиссеры: Александр Самохвалов, Борис Ростов, в Доме камерной музыки имени Комитаса - творческий вечер Народной артистки России Натальи Варлей, где она читала стихи собственного сочинения.

 

Во второй половине дня часть московской делегации отбыла в город Гюмри (Ленинакан), где в Государственном драматическом театре имени В.Ачемяна состоялся концерт российских артистов.

15 августа в «Доме Москвы» прошел большой гала-концерт закрытия.

 

В проекте приняли участие: Инна Макарова, Юрий Чернов, Тимофей Федоров, Федор Чеханков, Светлана Светличная, Андрей Межулис, Евгений Дога, Наталья Варлей, Наталья Фатеева, Лиза Арзамасова, Светлана Тома, Аристарх Ливанов.

Выбор актеров-участников, так или иначе, был не случаен.

Заслуженная артистка России Наталья Варлей сыграла в картине «Кавказская пленница» с народным артистом Армянской ССР, народным артистом СССР, известным и любимым не только в Армении, но и в России, Фрунзе Мкртчяном.

Народная артистка СССР Инна Макарова сыграла роль Натальи в фильме режиссера Нерсеса Оганесяна «Невеста с Севера» (комедийный фильм о любви русской девушки и армянского парня), снятый на киностудии Арменфильм в 1975 году.

Заслуженная артистка России Светлана Светличная родилась в городе Ленинакан (Гюмри) в Армении. Ее отец был военным.

Народная артистка России Наталья Фатеева снялась у режиссера Фрунзе Довлатяна в киноработе «Здравствуй, это я!» (Арменфильм, 1965 год). Прокат 1966 года – 10 млн. зрителей.

Секретарь Союза кинематографистов России Сергей Владимирович Новожилов сказал: «Этот проект не случаен, а вполне закономерен. Отношения между Россией и Арменией имеют многовековую историю и берут свое начало еще с Х-ХI веков. В России живет самая многочисленная в мире армянская диаспора, которая формировалась на протяжении веков. На всех этапах истории армяне вносили свой вклад в становление и развитие государства российского. Подтверждением этого является благосклонное отношение Петра Первого, Екатерины Великой к армянской общине.

Трудно переоценить значение сотрудничества между нашими государствами в области культуры. Есть и общее культурно-историческое наследие, и дружеские отношения между двумя странами, Россией и Арменией, и двусторонняя заинтересованность министерств. А то, что нас отличает, делает нас интереснее друг для друга.

Участники и организаторы проекта «Свидание с Арменией» надеются, что на будущий год проект расширится и разрастется до уровня полноценного широкомасштабного кинофестиваля российского кино в Армении».