![]() |
||
![]() |
||
|
||
В июне 2010 года в Екатеринбурге
в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» состоится установка скульптурной композиции
Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
В программе:
1. Встреча с Владыкой Екатеринбургский и Верхотурский Викентием;
2. Установка скульптурной композиции Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским (планируется участие в освящении скульптуры Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла);
3. Показ фильмов лауреатов IV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи»;
4. Круглый стол на тему «Семейные дворовые клубы»;
5. Запись передачи «В кругу
5. Поездка в детский дом и многое другое.
Историческая справка:.
Петр и Феврония – покровители семьи и брака на Руси. Их брак считается образцом любви и верности.
Вопрос о времени княжения Петра до сих пор остается открытым. Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой Евфросинией.
Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. По легенде, князю во сне было открыто, что его может исцелить дочь «древолаза» бортника, добывавшего дикий мед. Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Феврония в качестве платы за лечение потребовала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Инициатива проведения «Всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации и, в 2008 году, праздник получил официальный правительственный статус. Празднование дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию дня святого Валентина.
В Н И М А Н И Е !
Будем бесконечно благодарны и признательны
за любую информационную поддержку мероприятий
в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи»!!!